VIP
Наверх
  • Рецензия на фильм "Зелёная книга / Green Book"

#сел_посмотреть 'Зеленая книга'
    Можно по-разному говорить о церемонии «Оскар». Я отношусь к тем людям, которые больше не считают это важным событием в кинематографе. Как бы грубо это не звучало, но они прогнулись под общий тренд толерантности, и сейчас основополагающим фактором получения награды считается не выдающаяся игра или гениальная съемка, а наличие цветной внешности, история про нетрадиционную ориентацию или «сильных и независимых женщин». Есть и по-настоящему хорошие фильмы с этой составляющей, какими в 2019 году стали «Зеленая книга» и байопик о Фредди Меркьюри.

Сюжет очень прост, за основу был взят стандартный избитый прием — конфликт противоречий. Их двое: талантливый утонченный чернокожий музыкант Дон Ширли и его водитель Тони по прозвищу «Болтун», работавший вышибалой в клубе, имеющий расистские взгляды. Им предстоит турне по штатам в то время, когда тема угнетения чернокожих вовсю процветает. За это путешествие они пересматривают свои взгляды на жизнь и научились многим вещам. Название «Зеленая книга» не взято с потолка — так называется путеводитель с перечнем отелей и кафе, где неграм можно было остановиться.

Главным бриллиантом киноленты можно назвать взаимодействие персонажей. За два часа фильма они будут попадать в различные ситуации, основанные на расовой сегрегации (1962 год, золотая эпоха расизма), из которой герои выходят где-то с затруднениями, а где-то комично. Сами Дон и Тони частенько подшучивают друг над другом. Сцена с курочкой из KFC и со счастливым камушком — отличные примеры, когда нам демонстрируют прелесть химии между персонажами. Они не говорят высокопарными монологами, их темы для разговора просты. Дон знакомится с бытом его сородичей в Америке, а Тони из расиста трансформируется в яростного защитника Дона, который вытащит его из любой передряги. Способствует этому и хороший актерский дуэт — Махершалла Али (прости, парень, но «Лунный свет» я тебе все равно не прощу) и Вигго Мортенсен. Али хорошо сыграл гения-музыканта, который тем не менее, все же грызется изнутри от одиночества. А Вигго — его Тони «Болтун» просто ходячий цирк. Через каждую третью реплику вы будете смеяться. Даже тот факт, что у персонажа большой живот и питается он по большей части фастфудом может как бы намекать, куда этого актера занесло после «Властелина колец».

Прекрасный визуал, демонстрирующий американские пейзажи. Даже сама машина, на которой путешествуют главные герои, получает определенный магнетизм зрителя. Музыкальное сопровождение выглядит довольно красивым. И сам факт того, что фильм был основан на реальных событиях, заставляет тепло на него смотреть.

Довольно странно выглядит, что главную награду получила кинолента с мягким повествованием, не претендующая на философские изыски. Думаешь, что тут будут раскрываться проблемы человечества или отличные мысли. Хотя давайте вспомним, кто в прошлом году получил главный «Оскар»? Фэнтези про немую уборщицу, которая влюбилась в своеобразную версию Ихтиандра? Эм, вопрос снимается. 'Зеленая книга' - это добрая история, под которую можно провести вечер с родней, друзьями, девушкой.
    Оценка: 5 из 5
    +7Мне не нравится07Мне нравится
    Чтобы писать и оценивать комментарии нужно войти или зарегистрироваться
    Зелёная книга / Green Book
    Подписчики
    52
    Рейтинг kinopoisk.ru
    Год: 2018
    Страна: США
    Режиссёр: Питер Фаррелли
    Актеры: Вигго Мортенсен, Линда Карделлини, Махершала Али, ПДж Бирн, Себастьян Манискалко, Джозеф Кортезе, Фон Льюис, Мэгги Никсон, Майк Хаттон, Димитар Маринов
    Качество: WEB-DLRip
    Описание
    Утонченный светский лев, богатый и талантливый музыкант нанимает в качестве водителя и телохранителя человека, который менее всего подходит для этой работы. Тони «Болтун» - вышибала, не умеющий держать рот на замке и пользоваться столовыми приборами, зато он хорошо работает кулаками. Это турне навсегда изменит жизнь обоих.
    Канал создан: 1 января 2019
    Посещения: 59
    Теги: 2018, Биография, Драма, Комедия, США, DVDScreener, Фильм